Alergia à proteína do leite de vaca: um nome para várias doenças

Alergia à proteína do leite de vaca (APLV) é um termo que engloba diferentes doenças, por isso nem todos que têm APLV  terão os mesmos sintomas.

Nós temos um sistema de defesa muito complexo e minucioso, chamado sistema imunológico. Ele deve nos proteger de vírus, bactérias, parasitas e tolerar os alimentos. A reação alérgica ocorre por uma desregulação desse sistema, que no caso da alergia alimentar “confunde” o alimento com um inimigo.

 Nosso sistema imunológico, tem várias maneiras diferentes de defender nosso corpo e dependendo das “armas” que usa, as reações podem ser bem diferentes.

Embora possam parecer termos médicos, é importante que você entenda isso pois o acompanhamento do seu filho depende muito do tipo de reação que ele tem.

Nós podemos classificar essas reações conforme o mecanismo imunológico e tipo de sintoma.

Calma! Eu sei que é muita coisa e você não precisa saber isso tudo, mas ao menos conhecer esses termos é bom para você se direcionar durante o tratamento e entender melhor o diagnóstico.

 

# IgE mediada (imediata):

 As IgEs (Imunoglobulinas E) são um tipo de anticorpo que se ligam a moléculas e liberam substâncias rapidamente. Por isso, quem tem esse tipo de alergia reage segundos até cerca de duas horas após o contato com o alimento.

-Reações de pele: urticária ( placas  avermelhadas na pele); angioedema (inchaço)

– Reações gastrointestinais: vômitos, diarreia, “coceira” e inchaço na língua

– Respiratórias: coriza, broncoespasmo ( um tipo de “chiado” no peito)

– Reações sistêmicas: anafilaxia

 

A anafilaxia é uma reação de início rápido e potencialmente grave que envolve ao menos dois sistemas do nosso corpo ( pele, respiratório, gastrointestinal, cardiovascular e outros )  em que alguns ou todos os seguintes sinais e sintomas podem estar presentes: urticária (lesões de pele), angioedema ( inchaço em locais específicos), comprometimento respiratório e vômitos repetitivos ou diarreia e/ou hipotensão arterial (pressão baixa).

 

# Não IgE mediadas ( tardia):

Nesse tipo, não temos um anticorpo contra o leite, outras células do nosso sistema de defesa estão envolvidas na reação, que é mais tardia ( demora horas ou dias para começar).

Aqui são mais comuns as reações que envolvem nosso sistema digestivo, que são reações gastrointestinais, como refluxo, vômitos, diarreia ( que pode levar a alteração da absorção de nutrientes), cólicas persistentes e intensas, sangue nas fezes, intestino preso, entre outras.

Dentro desse mecanismo temos também diferentes doenças. ( veja a imagem)

Na Enterocolite Induzida por Proteína Alimentar os vômitos são o principal sintoma,  geralmente começam entre 1 e 4 horas após o contato com alimento.

Na Proctocolite alérgica é comum que o bebê apresente sangue nas fezes.

Na Enteropatia alérgica os sintomas mais comuns são diarreia, má absorção e dificuldade de ganho de peso.

Já nas desordens de dismotilidade induzida por proteína alimentar temos refluxo e constipação como manifestações principais.

 

# Mistas:

São reações onde pode haver uma mistura dos mecanismos envolvidos.

Um exemplo conhecido é a dermatite atópica, que cursa com uma inflamação crônica da pele. É importante lembrar que a maioria dos casos de dermatite atópica não tem relação com alimentos, mas, principalmente nos casos de bebês pequenos com dermatite moderada a grave, o leite pode estar envolvido.

Outros exemplo que tem aumentado muito ultimamente é a esofagite eosinofílica e nesses casos é comum o envolvimento de alimentos como gatilho da inflamação.

 

 

Agora espero que você tenha entendido que APLV é um nome muito simplificado para as diversas doenças que podem estar envolvidas, por isso o acompanhamento especializado faz tanta diferença no tratamento das crianças!

 

 

Bibliografia:

Labrosse R, Graham F, Caubet JC. Non-IgE-Mediated Gastrointestinal Food Allergies in Children: An Update. Nutrients. 2020 Jul 14;12(7):2086. doi: 10.3390/nu12072086. PMID: 32674427; PMCID: PMC7400851.

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